您的位置: cctz新零售 > 新零售新闻 > 导读 >

马化腾:新零售腾讯只做底层 在思考回A股上市

摘要:马化腾表示,两会期间一直在讨论腾讯A股上市的问题;布局新零售,腾讯不做零售甚至不做商业,只做底层连接,看中的是零售背后的云计算、AI和金融服务业务。

腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾出席“2018中国(深圳)IT领袖峰会”,并发表题为《数字中国的机遇与探索》的主题演讲。综合多家媒体报道,期间他谈到,两会期间一直在讨论腾讯回A股上市的问题,另外他还提及,科技的威力越来越明显,全球的10大市值企业已经逐渐从主要为能源、运营商企业,变成有7、8家公司都是科技企业。

新零售,我们只做底层

近几个月来,腾讯大举布局智慧零售公司的股份,马化腾在峰会上提及,很多人看不懂腾讯在新零售的布局,为什么会花这么多钱去买新零售。“因为我们看到了很多需求在变化,我们的主要目的并非是做新零售,我们看中的点是希望微信用户与线下实体商铺连起来,这里面就有很多利益商机。”马化腾说,包括云计算未来的发展都需要大数据的支持,连接的好,还有广告收入,未来会用数字化方式在社交体系里投放广告,意味着我们的广告收入也会增加,腾讯做的是连接。“我们不做零售,甚至不做商业,只做底层,把机会让给所有的合作伙伴。”他还表示,腾讯看中的是零售背后的云计算、AI和金融服务业务。

“过去人们认为,新经济和传统行业是互斥的,其实是互补的,比如智慧零售。”马化腾解释说,智慧零售第一是对支付有好处,第二,对云有好处,第三,对广告有好处:

腾讯看重的是连接,用户通过微信小程序扫码完成购买后,微信把用户在线上和线下连接起来,连接完成后腾讯可以从三点受益。

首先是支付,支付完成,利益和商机会自然到来。

其次是云,云计算要支撑实体行业,用AI或大数据赋能传统行业,连接做得好,云计算会从中受益。

再者是广告。过去商铺用传统的地推和发传单方式做广告,但这种广告效率并不高,未来可以用数字化方式、结合互联网实现广告推送,腾讯看重的是广告机会。

谈及数字化,马化腾认为最大变化从2010年开始,传统互联网迅速转型移动互联网。加上运营商3G、4G的普及,让整个社会经济线上线下迅速融合,而这其中不可忽视的则是二维码技术,看似不起眼的技术,但却是最有价值的。“很早时候我就认为二维码是未来连接线上线下最有价值的创新,扫码是最简单最容易被接受的方式,如果没有扫码也不可能有共享单车等共享模式的出现,而中国数字化进程拥有了这些变化。”马化腾补充说。

他还谈到了微信小程序,“我是程序员出身,写了很多程序,当初编程语言都是美国的......现在小程序正在成为中国编程者非常热门的语言环境,我作为程序员很自豪”。

忆当年,谈腾讯上市路

马化腾还回忆了腾讯公司当年上市的情形。

当时腾讯基于VIE架构的限制无法在国内上市,所以所有投行都做了两手准备——在香港和美国两地上市,腾讯也把两地上市能力作为其选择投行的重要原因。

最终,腾讯在香港单一市场上市,选择本土市场,用户和投资人更明白腾讯做的事情,腾讯也能和他们保持零时差。

马化腾说,“当时的公司全部都在纳斯达克上市,要么两地上市,最终腾讯在香港上市,当时香港的市盈率十几倍、几倍,想追求高市盈率很难,但我们为了长远的考虑,而不是追求一两年的发展,我们希望我们的用户明白我们做的事情,和我们的投资者在一个时区。”“当年腾讯在香港上市时估值6亿美元,在市场上募集约2亿美元,其实和当时估值的20亿美元相去甚远,但腾讯看到的是未来长远的发展。”

谈热点:何时回A股 & 怎么看南非大股东减持腾讯

马化腾还表示,两会期间一直在与深圳团代表和深交所总经理聊怎么回内地上市的问题。

热点

更多
  • 01 京东、cctz新零售与阿里新零售新的零售霸主之争!

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

cctz新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:cctz新零售
Copyright© cctz新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备13048603号-5

京公安网备 11010602005798号