您的位置: cctz新零售 > 走近平台 > 机构成员 >

盒马生鲜

盒马鲜生

编辑
盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态。盒马是超市,是餐饮店,也是菜市场,但这样的描述似乎又都不准确。消费者可到店购买,也可以在盒马App下单。而盒马最大的特点之一就是快速配送:门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。
盒马鲜生多开在居民聚集区,下单购物需要下载盒马App,只支持支付宝付款,不接受现金、银行卡等任何其他支付方式。
实际上,在强推支付宝支付背后,是盒马未来将对用户消费行为大数据挖掘的野心。阿里巴巴为盒马鲜生的消费者提供会员服务,用户可以使用淘宝或支付宝账户注册,以便消费者从最近的商店查看和购买商品。盒马未来可以跟踪消费者购买行为,借助大数据做出个性化的建议。
 

实现盈利

编辑
2017年7月,盒马鲜生创始人兼CEO侯毅在接受新闻采访时表示,盒马营业时间超过半年的门店已经基本实现盈利。侯毅原是京东物流负责人。
盒马首家店上海金桥店目前每天平均营业额可达100万元左右,已经实现单店盈利。
华泰证券2016年12月的研报显示,盒马上海金桥店2016年全年营业额约2.5亿元,坪效(编注:每坪的面积可以产出的营业额)约5.6万元,远高于同业平均水平(1.5万元)。
侯毅透露,盒马实现用户月购买次数达到4.5次,坪效是传统超市的3-5倍。
此外,盒马用户的黏性和线上转化率相当惊人。据侯毅透露,线上订单占比超过50%,营业半年以上的成熟店铺更是可以达到70%,而且线上商品转化率高达35%,远高于传统电商。目前,成熟门店如上海金桥店的线上订单与线下订单比例约为7:3。
 

服务对象

编辑
侯毅称,盒马未来主要将服务三类人群。第一,晚上大部分时间在家的家庭用户。第二,基于办公室场景推出针对性便利店或轻餐。第三,周末会去超市带着孩子出去走走的用户。
 

物流体系

编辑
与传统零售最大区别是,盒马运用大数据、移动互联、智能物联网、自动化等技术及先进设备,实现人、货、场三者之间的最优化匹配,从供应链、仓储到配送,盒马都有自己的完整物流体系。
不过,这一模式也给盒马的前期投入带来巨大成本。公开报道显示,侯毅曾透露,盒马鲜生的单店开店成本在几千万元不等。
店内挂着金属链条的网格麻绳是盒马全链路数字化系统的一部分。
能做到30分钟配送速度,在于算法驱动的核心能力。据店员介绍,店内挂着金属链条的网格麻绳是盒马全链路数字化系统的一部分。盒马的供应链、销售、物流履约链路是完全数字化的。从商品的到店、上架、拣货、打包、配送任务等,作业人员都是通过智能设备去识别和作业,简易高效,而且出错率极低。整个系统分为前台和后台,用户下单10分钟之内分拣打包,20分钟实现3公里以内的配送,实现店仓分离。
 

价格优势

编辑
盒马在价格上也具有一定优势。盒马鲜生超市和线上APP上的价格显示,上海本地菜中常见的青菜、鸡毛菜、生菜、韭菜仅需1.5元/包,空心菜、菜心、红米苋、香芹、油麦菜、茼蒿菜仅2.5元/包,价格低于传统菜场10%以上。这些菜品的质量都不超过480克。
张国宏称,这是缘于没有中间环节,每天从崇明、奉贤等地的蔬菜基地直采直供,经过全程冷链运输并精细包装后,直接进入盒马鲜生超市冷柜售卖,商品卖不完当晚销毁, “我们不收取供应商一分钱的进场费,将全链条上节省下来的费用,直接补贴到消费者的身上,确保了盒马在微利情况下将该模式可持续运作。”
 

未来计划

编辑
盒马目前总部拥有员工900余人,其中一半是软件技术开发人员。
盒马计划在2017年内全国范围内开设至20家门店,扩展到杭州深圳等城市。
阿里巴巴表示,创造盒马,不是单单为了要在线下开店(毕竟中国并不缺海鲜卖场),而是希望通过线上驱动淘系消费数据能力,线下布局盒马与银泰商业,以及和百联、三江购物等开展更丰富的合作形式。模式跑通后,其数据能力和技术能力会对合作伙伴开放共享。[1] 

热点

更多
  • 01 大佬们天天吹的新零售到底是什么?

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

cctz新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:cctz新零售
Copyright© cctz新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备13048603号-5

京公安网备 11010602005798号