您的位置: cctz新零售 > 新零售服务 > 讲话 >

新零售时代,提车也要看脸啦

最近的科幻片里,门禁似乎也有从虹膜识别转向人脸识别的趋势。这基本上反映了人们技术偏好的转移——人脸识别多方便啊,而且看起来还更有观赏性。

 

 

 

而且,现在人脸识别的实用性也很不错了。智能手机在用人脸识别,就连最近天猫新开的“汽车自动贩卖机”,也用上了人脸识别——用自动贩卖机提车试驾也就罢了,而且它居然……也!要!看!脸!

 

 

 

“汽车自动贩卖机”到底有多牛?只要在手机上选好车型,就能刷脸提车——而且,还能先试驾三天!

 

“天猫超级试驾”到广州

 

把汽车塞到自动贩卖机里,应该算是一种新的尝试了。仅仅“试驾三天”的方案,就不知道比传统试驾高到哪里去了:试驾车难预约、试驾时间短、试驾场地有限等等问题,都不再是问题了。

 

 

 

按照天猫的说法,在未来一年内,这样的汽车自动贩卖机还要再开设几十个,让更多一二线城市的汽车迷们能刷脸试驾。

 

现在,第一座天猫汽车自动贩卖机已经在广州开业,广州的车主们现在就能预约三天的“超级试驾”活动。这次活动是福特品牌专场,有福睿思、福克斯、蒙迪欧、翼虎、金牛座、锐界等系列的十几种车型可供选择。要参与活动也非常简单,几步就能搞定:

1、打开手机天猫 APP,搜索“超级试驾”,在活动页面里选定中意的车款,预约提车时间;

2、带好驾驶证到门店,刷脸提车。验证身份后,储物柜里会自动弹出你的新车钥匙;

3、未来三天,这辆车就全交给你使用;三天试驾结束后,把汽车送回门店即可。

 

 

这次活动的开放预约时间从3月19日开始,到4月23日截止。若是你的芝麻信用分在700分以上或是超级会员,还能享受免费试驾的待遇——日常生活中的信用和颜值都很重要,现在就表现出来了吧。

 

在刷脸试驾背后

在今天的网络时代,你的一举一动都会留下数字足迹,也会让商家对你的购买意向、个人信用和偿付能力的评估更准确。现在天猫拥有5亿用户的使用行为大数据,其中明确想买特定车型的车主数据就有1亿,购车的潜在客户达到8400万。

 

汽车自动贩卖机瞄准了这个巨大市场,让试驾变得像自助选饮料一样方便快捷,其实是把许多困难的问题都在后台默默解决掉了。人脸识别技术不是看起来花哨的新科技,而是试驾过程中的必要组成部分。

 

 

你的脸就是信用

对于人来说,认脸是本能行为。当我们见到一个陌生人,会先找到他脸上的特征,下次再见的时候才能把他认出来。对于计算机来说,过程也是类似的——不过往往是通过区域特征分析算法来实现。在这种算法中,同样首先提取用户的面部特征,然后建立出基于数学模型的人脸特征模板来。

 

计算机将用户的特征模板存放在数据库中,就像我们把人脸记在脑中一样;在验证身份时用数据库中的模板来对照面前的人,来确定当前用户是否就是他所声称的身份。这个过程,和指纹、虹膜等生物识别技术并没有什么本质上的区别;不过准确率高低,就要看各个厂家的技术实力了。

 

 

热点

更多
  • 01 大佬们天天吹的新零售到底是什么?

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

cctz新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:cctz新零售
Copyright© cctz新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备13048603号-5

京公安网备 11010602005798号