您的位置: cctz新零售 > 走近平台 > 机构成员 >

京东智慧零售

智慧零售创新中心,五大要素助力品牌商开创线上电商精准运营

首先,更准确的把握用户需求。基于京东多年在大数据方面的积累可以助力品牌商打造精准的用户画像,而值得一提的是,京东对消费者的研究是基于舆情的消费者细分数据,不再是简单的静态用户画像,只是分析用户是男是女,或者是白领还是蓝领,已婚未婚的状态,而是不同场景下把握不同类型用户的需求,从而进行有效地市场细分,探寻生意机会。

说到对用户需求的研究,不得不说的是消费者决策树。人是由基因组成的,个性化时代商品也需要基因,所以商品的“重组”和关联规律要通过消费者去找。比如啤酒放在尿不湿旁边会卖得更好,蛋挞的销量与飓风天气有关。而通过以用户研究为基础的消费者决策树模型把握用户的购买决策关注点,将用户的决策点和商品的基因实现关联,通过进一步对商品的基因深度解析、组合、预测,快速实现新品定制模拟,极大缩短新品定制时间。目前,品类关联模型已经能够解决啤酒与尿布的问题,但在此基础之上的品牌调性关联模型,将消费升级决策模型更加向前推动了一步。所以,可以说消费者决策树是开启商品基因的钥匙。

其次,精准的销售预测能力。话说计划赶不上变化,特别是大的促销活动面临众多用户,缺货少货会给品牌商带来消极的影响。而京东做销量预测的团队已经有五、六年以上的经验积累,对于销售预测已形成比较成熟的算法。在做销售预测时,需要综合考虑销量及各种促销、品类趋势预测、外部市场环境、突发事件等各方面因素的影响。通过与品牌商共同研究商品生命周期等影响因素,京东的销量预测可以做得日益精确。

再者,开创了线上的电商品类管理。商品作为供应链的血液,传统意义上的商品管理主要是基于消费者和品牌商自身数据的研究,但由于数据不够全面,并且速度和时效性较弱,这就会引起由于反馈不及时或者数据不精准导致对市场趋势把控不准确,错失许多良机,甚至造成资源的浪费。京东借鉴传统品类管理理念,并结合电商特点进行改进,开创性的实现线上商品全生命周期管理,通过大数据和人工智能技术,明确品类角色,分析诊断品类消费者需求结构,在计算商品真正效能(价值)之后优胜劣汰,保持品类的健康发展。在新品研发方面,通过大数据算法提炼消费者决策树,并结合新品战略定位以及细分市场用户需求,快速实现产品研发阶段工作,缩短新品开发周期,加速商品的更新换代与升级。让品类管理更精准,开创了线上电商品类管理的能力。

然后,实现更精准的销售运营。依托京东大数据和人工智能技术,基于电商不同促销活动给出合理的商品组合建议和定价建议,提升消费者与商品的结合效率,优化竞争、销售和利润。而通过商品光环效应判定商品拉动效力,增加商品机会,促进用户复购与忠诚度;基于跨品类及品牌关联分析,引导品类的横向拓展,促进消费升级;通过整合全面的数据解析,极速锁定优质拓展区位,指导店铺选址与选品优化;使用人工智能技术实现商品价格弹性计算,指导品牌商短期价格刺激及长期价格布局。

最后,打造库存黄金分割点。如果说智慧供应链是京东的大脑,那库存就是京东的心脏。京东智慧库存管理建立了集库存监控、库存诊断及优化建议、智能库存执行、供应链全链路运营监控为一体的全流程库存管理体系,以预测为核心的闭环智能库存执行体系--智能补货、智能调拨、智能滞销清理开创行业先河。智能库存布局通过大数据和算法,确保商品在离消费者最近的地方,并且保证周转和现货达到最优平衡点,而这个平衡点也就是库存管理的黄金分割点。京东智慧供应链能力正在逐步并将全部开放给品牌商、供应商和零售商,京东致力协同合作伙伴更好地做到企业库存最低、现货最高,有效提高零售行业最核心的竞争力,带动行业共同前行。例如,雀巢和京东启动的“联合预测与补货”项目,项目开展后,雀巢的“订单满足率”从60%提高到87%,平台“产品有货率”从73%提高到95%。仅现货率这一指标,就能够促使雀巢每年提升超过3000万元的线上销售。

200+优质供应商联手京东,探索更多智慧零售的可能

通过拥抱京东智慧零售,各品牌商牌正在不断焕发新的活力。据了解,目前京东已经建立标准的EDI规范,接入的供应商超过200+家,覆盖家电、消费品、3C等各事业部,涉及宝洁、蓝月亮、清风、金佰利、雅培、尤妮佳等国内外数百个商家。

刘强东认为,第四次零售革命本质上是“无界零售”,将会打破传统零售在空间、品类和供应链上的组织形式,重构零售的成本、效率和用户体验。基于此,京东面向不同行业、不同量级的企业,提供“零售即服务(Retail as a Service, RaaS)”的解决方案,用京东的基础设施赋能新的零售平台,助力零售业拥有应对挑战的能力。无论是智慧零售创新中心的提出,还是众多品牌商纷纷牵手京东,都是京东以强大的渠道、销售和技术能力,全面赋能合作伙伴的举措,是京东“零售即服务”理念的重要实践。

热点

更多
  • 01 大佬们天天吹的新零售到底是什么?

新零售服务 新零售政策 新零售新闻 新零售热点 推进执行 走近平台

cctz新零售 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:service@cctz.org.cn 制作单位:cctz新零售
Copyright© cctz新零售服务中心 版权所有 All rights reserved网站备案:京ICP备13048603号-5

京公安网备 11010602005798号